Fruits et légumes, 5 par jour c’est possible!
7 avril 2012
Les médias nous informent continuellement qu’il faut consommer cinq fruits et légumes par jour pour être en bonne santé. Comment y arriver chaque jour?
1. Les portions : comment ça marche ?
Par 5 fruits et légumes par jour, il faut comprendre 5 portions de 80 à 100 grammes.
Quelques exemples de portions de fruit : 1 pomme, 2 abricots, 1 tranche de melon, 1 coupe de salade de fruits, 1 part de compote (sans sucre), 1 banane, 5-6 fraises, 1 orange
En matière de légumes : 1 tomate, 6 tomates cerise, 1 part de salade, 2 cuillères à soupe d’épinards, 1 grosse carotte, 1 poignée d’haricots verts.
Contre-exemple : Un yaourt aux fruits ne compte pas.
2. Huit astuces pour manger 5 fruits et légumes
- Au petit-déjeuner, prenez un fruit ou un verre de jus de fruits pressé.
- A l’apéro, évitez les chips au profit des crudités croquantes avec une sauce fromage blanc ciboulette.
- Pensez aux mélanges tout prêts qui nécessitent peu de préparation (soupe en brique)
- Ajoutez des légumes à vos pâtes.
- Si les légumes nature ne plaisent pas, préparez-les en gratins, en flan ou en tartes. Vous pouvez aussi les aromatiser.
- Ne pas hésitez à croquer une à deux pommes dans la journée, picorez une poignée de cerises…
- Si vous prenez une salade de fruit, ne rajoutez pas de sucre. Le sucre naturel des fruits est amplement suffisant.
- Pour un repas sur le pouce, composez votre salade mélangée ou choisissez un sandwich crudités plutôt que simple jambon-fromage.
Pensez aussi à bien boire beaucoup d’eau, c’est tout aussi important!
« Ces informations ne sont en aucun cas destinées à se substituer à une consultation médicale. Veuillez consulter votre médecin pour obtenir un diagnostic médical complet de vos symptômes.»