Quel lait pour quel bébé ?
11 mars 2012Jusqu’à l’âge de 6 mois, le lait est le seul aliment du nourrisson et reste l’aliment de première importance tout au long de la croissance.
Le choix d’un lait adapté est primordial durant les premières années de vie car cet aliment apporte énergie et nutriments à l’enfant. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et l’Office de la Naissance et de l’Enfance (ONE) recommandent le lait maternel. Néanmoins, certaines mamans ne peuvent ou ne désirent pas allaiter pour des raisons médicales ou personnelles. Une vaste gamme de laits, semblables au lait maternel, peut être proposée à ces mamans. Le pédiatre prescrira le lait le plus adapté à l’enfant et décidera, le cas échéant, d’un changement éventuel.
Les besoins du nourrisson
De 0 à 12 mois : le besoin énergétique des nourrissons est ± 92 kcal/kg/jour.
De 0 à 6 mois : ce besoin se traduit en 120-150 ml/kg/jour d’eau utilisée pour reconstituer le lait.
De 6 à 12 mois : le besoin hydrique est en moyenne 120 ml/kg/j et sera apporté par le lait et par l’alimentation qui se diversifie.
Après 1 an , l’enfant continuera à boire environ 500ml de lait par jour. Le volume de lait doit être adapté à la capacité de l’estomac de l’enfant. Le nombre de biberons va donc diminuer avec l’âge et le contenu augmenter graduellement. Il est utile de rappeler à la maman d’un nourrisson qu’il est préférable de donner un biberon supplémentaire, plutôt qu’augmenter le volume de ce biberon.
Pourquoi développer des laits pour nourrissons ?
Le lait de vache, comme le lait des autres ruminants, contient environ la même quantité d’énergie que le lait maternel, mais sa composition nutritionnelle est différente et inadaptée aux besoins du nourrisson. Le lait de vache est trop riche en protéines et trop pauvre en lactose, les glucides du lait. La composition des protéines du lait maternel est à prédominance de protéines du lactosérum. Ces protéines sont solubles, ont une valeur biologique plus élevée que les caséines, prédominant dans le lait des ruminants, et sont plus faciles à digérer pour le nourrisson.
Le lait maternel contient en outre des composants qui favorisent l’implantation dans l’intestin du bébé d’une flore bactérienne bénéfique pour l’immunité. La législation définit les limites auxquelles les laits pour nourrissons doivent répondre. Tous les nutriments, vitamines et minéraux doivent y être présents de façon à combler la totalité des besoins du nourrisson.
Composition du lait maternel, du lait de vache entier et les critères légaux pour les laits pour nourrissons pour quelques nutriments choisis.
Composition/100ml * | Lait maternel | Lait de vache entier | lait 1er âge min/max | lait de suite min/max |
Kcal | 69 | 66 | 60/70 | 60/70 |
Protéines (P) (g) | 1.1 | 3,3 | 1,2/2,0 | 1,2/2,3 |
Caséine/P du lactosérum | 30/70 | 80/20 | ||
Lipides (g) | 4 | 3,8 | 2,9/4,0 | 2,6/4,0 |
Acide linoléique(g) (LA) | 0,38 | 0,089 | 0,2/0,8 | 0,2/0,8 |
Glucides (g) | 7 | 4,5 | 5,9/9,2 | 5,9/9,2 |
* dans la législation, les valeurs sont données pour 100kcal de produit fini, la conversion pour 100ml est calculée sur base d’un lait fournissant 66kcal/100ml
Cet article a été inspiré totalement ou en partie par le magazine Pharmassistante« Ces informations ne sont en aucun cas destinées à se substituer à une consultation médicale. Veuillez consulter votre médecin pour obtenir un diagnostic médical complet de vos symptômes.»